Labels bio


Ingrédients issus de l’agriculture biologique, produits labellisés Cosmebio ou certifés Ecocert... On s'y perd facilement. Mais concrètement qu'est ce qui les différencie ? Je me suis renseignée pour vous.

Pour plus de lisibilité j'ai classé les labels les plus "populaires" du plus exigeant (en termes de composition) au "moins" strict. Les deux derniers labels : USDA Organics et UK Soil Assocation ne sont pas à prendre en compte dans ce classement.


A. Nature et progrès 

Association qui regroupe des producteurs agricoles, des fabricants de cosmétiques et des consommateurs, dont le but est de faire des produits qui respectent les lois de la nature, en utilisant le moins possible de produits de synthèse.

L’obtention du label est soumise à un cahier des charges très strict, le plus exigeant de sa catégorie :
- 100% des composants doivent être bio
- 70% minimum des gammes de la marque doivent être labellisés Nature & Progrès.
- l'entreprise doit adhérer à la Charte générale de Nature & Progrès concernant les enjeux environnementaux, sociaux, économiques et humains.
- les tests sur animaux, que ce soit les matières premières ou les produits finis, sont interdits.
- les produits cosmétiques doivent être issus de matières premières obtenues en ayant recours à des procédés physiques ou chimiques simples, sans molécules, parfums ni colorants de synthèse.


    B. BDIH

    Le BDIH (fédération de marques pharmaceutiques et d'industries œuvrant dans le domaine de la santé, de la diététique et des produits d'hygiène), a été crée en Allemagne (pays précurseur en matière de cosmétiques bio) en 1996.

    Le cahier des charges BDIH inclut une liste positive d’ingrédients autorisés :
    • Cosmétiques formulés à partir de matières premières naturelles, issues du règne végétal ou minéral.
    • Priorité aux végétaux de culture BIO
    • Bases lavantes et émulsifiants d'origine végétale, obtenues par des techniques “douces” (hydrolyse, estérification)
    • Tests sur des personnes volontaires ou des cultures de cellules
    • Utilisation très restreinte de quelques conservateurs doux (acide benzoïque, acide sorbique)

    Les composants et les procédés interdits :
    • Les produits de la pétrochimie
    • Les colorants ou parfums de synthèse
    • Les bases lavantes ou émulsifiants éthoxiliés
    • Les matières premières génétiquement modifiées (OGM)
    • Les matières premières d'origine animale, sauf issus de l'animal vivant (ex: lanoline)
    • Le blanc de baleine ou collagène animale
    • L'irradiation
    • Les tests sur les animaux

    Contrôle et label :
    Depuis 2001, la charte, son contrôle et l'attribution du logo « Cosmétique Naturel Contrôlé » sont gérés par le BDIH. Le contrôle est effectué chaque année, produit par produit, par un organisme de certification indépendant. Il est valable 15 mois.


    C. Ecocert

    Organisme français de contrôle et de certification, dont l'activité est encadrée par les pouvoirs publics et la législation :
    • Il intervient quotidiennement sur le terrain, afin de garantir le respect des normes spécifiques à l'Agriculture Biologique.
    • Il certifie une démarche et des méthodes de production respectueuses.
    • Il est agréé par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche, ainsi que par le Ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie.
    • Il est accrédité par le COFRAC (Comité Français d'Accréditation), selon la norme ISO 65, exigeant indépendance, compétence et impartialité.

    Le cahier des charges inclut :
    • une liste positive de matières premières autorisées en cohérence avec les listes nationales et internationales des espèces protégées ou dangereuses. :
    • la non utilisation de tests sur animaux pour les produits finis
    • l’interdiction des matières premières animales extraites d’animaux vivants ou morts.
    Les fabricants écocertifiés sont contrôlés 2 fois par an par un auditeur Ecocert indépendant.


    D. Cosmebio

    Le cahier des charges exige que 95% minimum des ingrédients sont naturels ou d'origine naturelle, dont:
    • 10% minimum des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.
    • 95% minimum des ingrédients certifiables sont issus de l'agriculture biologique
    • 5% maximum d'ingrédients de synthèse, contenus dans une liste restrictive d'ingrédients sont autorisés.
    Principaux engagements :
    • Traçabilité et transparence
    • Respect de l’homme et de l’environnement : sélection d’ingrédients et de procédés de fabrication naturels et non polluants
    • Authenticité : ingrédients et produits finis certifiés par des organismes de contôle indépendants, validée par Cosmebio et l’Etat
    Contrôle :
    Les fabricants certifiés sont contrôlés 2 fois par an par un auditeur Ecocert indépendant. Suite à cet audit, Ecocert émet au fabricant une licence et des certificats. La licence atteste que la société a été contrôlée et que son fonctionnement est conforme au référentiel Ecocert


    E. USDA Organics

    L’USDA (United States Department of Agriculture – Organic Program) est une certification biologique américaine encadrée par le ministère de l’agriculture.

    Elle met en place des standards :
    • 95% minimum de produits Bio doivent être contenus dans un produit fini labellisé USDA Organics
    • 100% d’ingrédients bio permettent l’obtention du logo sur le produit fini
    • Seules les substances naturelles sont autorisées dans la production d’aliments biologiques


    F. UK Soil Association

    La Soil Association est l’une des plus anciennes associations pour l’agriculture biologique en Europe, qui est à l’origine du label du même nom.

    Le label s’applique aux produits cosmétiques et définit 2 niveaux de certification :
    • 1er niveau : les produits contenant plus de 95% d’ingrédients issus de       l ‘agriculture biologique ont droit à l’utilisation du logo « UK Soil Association Organic ».
    • 2nd niveau : les produits contenant moins de 95% d’ingrédients issus de   l ‘agriculture biologique ne donnent pas droit à l’utilisation du logo. Seule est autorisée la mention de la qualité « organic » ingrédient par ingrédient.



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